^Вверх

shapka

5 августа, мы отмечаем знаменательную дату – 205 лет со дня пребывания великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина на кубанской земле!


Поэт побывал в Прочноокопской, Темижбекской, Кавказской и Усть-Лабинской крепостях.

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, прозаик, чье творчество занимает особое место в русской литературе. Его произведения стали классикой мировой культуры, и многие места, связанные с жизнью поэта, привлекают внимание исследователей и туристов.

Наш район тоже гордится такой связью с великим Александром Сергеевичем. В августе 1820 года поэт путешествовал по югу России вместе с генералом Николаем Николаевичем Раевским, его сыном Николаем и двумя дочерьми – Марией и Софьей. Они возвращались из города Пятигорска в Крым. Проехав город Ставрополь, за Прочным окопом (станица Прочноокопская) двигались по правому берегу реки Кубани в сопровождении 60 казаков с пушкой. Всего же это путешествие Александра Сергеевича по нашему краю длилось восемь дней.

В записках литератора Гавриила Васильевича Геракова есть характеристика места, которые наблюдали в те дни отец и дети Раевские и поэт: «По тихой реке Кубани все станицы отменно хороши: поля и ныне зеленеют, скота много, и хлеб не совсем дурен» 

Пушкин стал первым из плеяды великих русских писателей, кто заглянул в наши края, тогда известные как Черноморье. Хотя его путешествие по Кубани длилось не более недели, впечатления от встречи с нашим живописным краем и нашими гостеприимными людьми остались с поэтом навсегда.

В августе 1820 года Пушкин путешествовал по Кубани вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского, возвращаясь из Пятигорска в Крым. Этот путь пролегал через многие знаковые места:

- Проезжал через крепости: Прочноокопскую, Темижбекскую, Кавказскую, Усть-Лабинскую.
- На несколько дней останавливался в Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре).
- Проезжал почтовую станцию Мышастовская и Ивановский курень.
- Посетил Копыл, Темрюк, Пересыпь и станицу Сенную.
- Побывал во Фанагорийской крепости, откуда 15 августа отправился на пароходе в Керчь.

Пушкин был очарован природой казачьего края, восхищался мастерством кубанских казаков-наездников и слушал их задушевные песни. В письме брату он писал: «…Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками… Вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности!».

Встречи с жителями кубанских станиц и разговоры с сопровождавшими его казаками помогли Пушкину лучше понять дух и нравы кубанцев.

Впечатления от кубанского путешествия нашли яркое отражение в творчестве поэта:

- В поэме «Кавказский пленник» Пушкин описал встречу с вооруженными горцами, проезжая по кубанской степи: «…И дикие питомцы брани рекою хлынули с холмов и скачут по брегам Кубани собирать насильственные дани».
- Восьмая глава романа «Евгений Онегин» отправляет героя по тому же маршруту: «…Простите, снежных гор вершины, и вы, кубанские равнины; он едет к берегам иным, он прибыл из Тамани в Крым».

На Кубани бережно хранят память о пребывании Пушкина: в Краснодаре есть улица имени поэта, а возле хутора Копанского установлен памятный знак, напоминающий о его пути.

foto 2025 08 05 13 49 001

foto 2025 08 05 13 49 002

foto 2025 08 05 13 49 003